Как Маша стала владелицей ресторана

С Машей я познакомился на заре своей молодости. Когда учился в институте.

Что сразу поразило, это её преданность своей мечте. Это были 90-ые и у людей появилась возможность мечтать… Она очень хотела стать владелицей собственного ресторана.

Она рассказывала мне о каких-то схемах, рецептах приготовления блюд, о маркетинге ресторанного бизнеса и о программах рекламного продвижения.

Я ничего не понимал, да и сейчас далёк от этой темы, но мне очень нравилось, как увлечённо она об этом рассказывала.

По началу всё шло очень хорошо. Маша, решив изучить тему с самых низов устроилась в сеть модных тогда ресторанов официанткой. Платили хорошо, с её фигурой и улыбкой, клиенты щедро оставляли чаевые. Даже появились посетители, которые хотели только за обслуживаемые ей столики. Она летала, как на крыльях, и чувствовала себя самым счастливым человеком на свете.

Даже директор ресторана начал подумывать о том, чтобы повысить Машу в должности…

И тут, Маша ошиблась. Как выяснилось официант в хорошем ресторане, как и сапёр ошибается только один раз… Маша принесла своей лучшей клиентки, которая на тот момент заседала в государственной дуре, а по ночам ублажала нескольких «уважаемых» людей, не тот салат.

И всё бы ничего, но она была вегетарианцем. Отведав впервые за 10 лет мяса – подняла страшный скандал…

Машу не просто уволили через 20 минут без выходного пособия, её внесли во все чёрные списки по городу Москве и области. Она не могла устроиться ни в одно приличное место даже на должность уборщицы.

Фиктивно выйдя замуж два раза сменив фамилии, проявив чудеса изворотливости она смогла устроиться подавальщицей (официанткой эту работу назвать нельзя) в кафе «Колокольчик» на окраине города. Пришлось познать систему общепита с другой стороны. Постоянно пьяные посетители, большинство из которых являлись мелкими бандитами или наркоманами. Вечно грязную кухню с тараканами и крысами…

Проходя мимо зеленеющей курицы, которая через несколько часов должна была превратиться, после недолгой предварительной подготовки в салат оливье, она вспоминала слова Воланда из романа Булгакова, о брынзе, которая не бывает зелёного цвета… и её становилось грустно.

Почти каждый клиент пытался ущипнуть её за зад. Стирать фартук было опасно, потому что в чистом она становилась ещё более популярной у местного быдла.

Под новый год пара разогретых наркоманов после вечерней смены попытались её изнасиловать. То ли наркоманы были слишком разогреты, то ли Маша владела ножом (который всегда носила с собой в сумочке) лучше, чем ей казалось, но подонки получили травмы не совместимые с жизнью и не получив своевременную медицинскую помощь к утру окочурились…

Времена тогда были смутные, но можно ещё было встретить порядочных людей даже в милиции. О наркоманах никто горевать, конечно, не стал. Тем более, что за ними числилось несколько нехороших дел с грабежом и разбоем. Но, очень адекватный (больше о таких не слышал) милиционер (пишу с уважением, обычно называю их мусором) порекомендовал Маше исчезнуть из города, чтобы не искушать судьбу, кривоохранительные органы и друзей наркоманов.

Так Маша и сделала. И наши пути надолго разошлись. Она пропала из моего поля зрения.

Вновь мы встретились 5 лет назад, когда Маша вернулась в Москву. Её враги, к тому моменту сошли с исторической сцены. Депутатшу пристрелили, когда она не поделила с кем-то из своих «уважаемых» любовников очередной транш казённых денег.

Про наркоманов все давно забыли. Их смерть повесили на третьего наркомана, которого долго не могли взять.

Многое изменилось, многое забылось. Ушли, исчезли многие люди, которые раньше наивно полагали, что вершат судьбы миллионов. Скушали их червячки всего в двух метрах под землёй…

Маша работала в общепите. Она набралась опыта за прошедшие годы. Удачно вышла замуж. Родила двоих детей. Но, что-то мешало ей осуществить свою мечту и всё-таки стать именно владелицей ресторана. Что-то тяготило, не позволяло сделать решительный, самый главный, первый шаг. Хотя взор её загорался, когда разговор заходил на эту тему, но потом неожиданно потухал…

Я уже на тот момент практиковал гипноз и предложил ей проработать её проблемы. Разумеется, без оплаты. В память о старой дружбе. Скажу честно, мне было приятно и очень хотелось ей помочь. Мы договорились, что если она сочтёт нужным, она сама решит как отблагодарить меня за работу.

Работали мы долго. Двенадцать сеансов. Проработали детские страхи и обиды. Проработали ситуацию с покойной депутатшей. Только тогда я понял как близко к безвременной кончине на тот момент находилась Маша. Проработали ситуацию с наркоманами и многое другое, что произошло в жизни этой женщины за прошедшие годы.

Примерно через месяц после заключительного сеанса Маша позвонила рассказать, что подписала договор на аренду помещения и просит меня помочь в подборе персонала…

ЭПИЛОГ

Во дворе моего дома стоит новенький Ситроен С5, моя давняя мечта. Подарок от владелицы сети ресторанов Марии Викторовны…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *