Маша и вторичные выгоды.

Маша тщательно мыла руки. Палец за пальцем. Одна рука, вторая… Микробы не смогут её победить никогда. Она не пустит инфекцию в свой организм…

Процедура закончена. Маша вышла из ванной комнаты удовлетворённая проделанной работой.

Вошла в комнату, поймала сочувственный взгляд супруга.

Накатили мысли и в очередной раз женщина завела свой монолог. Даже не обращая внимания, как судорога пробежала по телу супруга при первых словах.

«Так хочу избавиться от этой своей мерзкой привычки. Как измотала меня эта моя фобия. Что, право, за глупость это моё пристрастие к чистоте и стерильности.

«Дорогой, я так страдаю, что вынуждаю тебя мириться со всем этим… Так страдаю… Не забудь, что мы едим сегодня и всегда только варёные овощи, В прошлый раз, ты их не доварил и мне было нехорошо…»

Я так страдаю! Ничего не могу сделать…»

В этот момент муха неожиданно села на руку Маши, выполняя странные манипуляции передними лапками.

Маша на мгновение замерла. Потом взвизгнула и с этим не прекращающимся визгом, тряся руками бросилась в ванну мыть руки…

Николай сидел в гараже со своим лучшим другом Петром и пил, изливая на друга свои скорби и тяготы совместной жизни с Машей.

«Мы потратили целое состояние на психологов. Курс психоанализа 5 лет… и ничего. Этот козёл сказал, что моя жена саботирует работу и надо ещё минимум столько же чтобы увидеть первые результаты. Я его чуть не ударил…

Кляну себя каждый день, потому что не могу уже испытывать к ней сочувствия. Или молчу, или пытаюсь уйти, чтобы не сорваться. Так хочется ей сказать – «Хватит ныть, возьми себя в руки. Иди работать! Я не могу один вкалывать и на работе и дома!»

«А почему не скажешь?» — спросил Пётр

«Один раз попробовал. Скандал был на неделю. Скорую вызывали 4 раза. А меня потом на работе мужики валерьяной 2 недели отпаивали. Думал, так и загнусь на работе.»

«Да, тяжело тебе…» — согласился Пётр – «а ты гипноз не пробовал? Реально помогает. Знаю одного гипнотизёра. Брата жены закодировал. Так тот сам уже два года не пьёт. А кто выпить предложит – сразу в нос бьёт. Ты же Бориса знаешь. Он один раз хлопнет, второй уже не хочется. И я свою Галку к этому спецу водил. Помнишь она в депрессуху впала и удавиться хотела, типа жизнь у неё не такая. Ели из петли вытащили. Так он её за месяц на ноги поставил. Летает как с шилом в ж..пе. Правда ни мне, ни сыновьям теперь покоя нет. Но, всё к лучшему. Они хоть учиться начали… Балбесы»

«Ну, не знаю…» — неуверенно проговорил Николай — «Возможно следует попробовать. Хотя столько всего уже перепробовали…»

Через неделю Николай решился и озвучил идею обратиться к гипнологу Маше.

Маша некоторое время сопротивлялась. Потом согласилась. Тем более, что до этого ничто не помогало.

Поиски специалиста не заняли много времени. Через пару дней Пётр передал Николаю номер специалиста, который помог ему.

Ещё через несколько дней Николай договорился о встрече со специалистом. И отвёз Машу на первый сеанс.

Гипнотизёр Маше понравился. Голос, манеры, то как он ей сочувствовал, понимающе кивал и поддакивал.

Затем было погружение. Всё прошло хорошо. И последующие два сеанса стали приносить свои результаты.

После второго сеанса желание мыть руки стало меньше. После третьего почти пропали…

Всё шло хорошо…

Маша сидела дома и ждала Николая. Он почему-то задерживался на работе. Причём заранее не предупредив Машу.

Уже очень хотелось кушать, но вставать к плите Маше не хотелось несмотря на то, что уже ничто не мешало ей это сделать. Не смотря на отсутствие внутреннего сопротивления.

Николай пришёл почти в 11 вечера. От него сильно пахло алкоголем.

Маша попыталась начать скандал, но Николай спокойно ответил, что у него была сложная рабочая неделя и он расслабился с друзьями в баре.

Она уже на пути к выздоровлению и может в каких-то моментах заботиться о себе сама.

«Кстати, курс гипноза скоро закончится. Тебе надо подумать, когда ты выйдешь на работу.» — неожиданно добавил Николай – «у моих знакомых есть место продавщицы в магазине. Не Бог весть что, но с чего-то надо начинать.»

Машу как парализовала. Об этих последствиях своего выздоровления она никогда не думала. И тут правда во всей своей красе предстала её взору.

«Кстати, Машунь» — раздался из комнаты голос Николая – «с завтрашнего дня ты готовишь еду и убираешься дома. Я работаю. Возвращаемся к нормальной жизни…»

Гипнотизёр сидел в своём кабинете и читал один из старинных фолиантов посвящённых гипнозу. Его руки бережно листали страницу за страницей. Даря мудрость людей, которые давно покинули этот мир.

Раздался звонок.

Гипнотизёр снял трубку.

Голос Маши дрожал от возмущения и «праведного гнева»…

«Ваши сеансы не помогли! Я не хочу больше продолжать терапию! Верните деньги! Гипноз не работает!»

И бросила трубку.

Через некоторое время позвонил Николай и тихим измученным голосом, извиняясь попросил вернуть деньги и когда он может за ними приехать.

Николай приехал, как в воду опущенный. Надежда, которая появилась в его глазах после третьего сеанса неожиданно исчезла. Осталась только загнанность и безнадёжность.

«Мне казалось, что всё идёт на лад. Что она наконец-то поправится и у нас всё будет хорошо…»

«Ваша жена и не планирует меняться. Её всё устраивает. Есть такое понятие – «вторичные выгоды». Когда проблема менее трагична, чем её решение. Давайте я проведу Вам сеанс и возможно вы найдёте выход из своей ситуации»

Николай сел в кресло. Глаза его сами закрылись, и он неожиданно погрузился куда-то очень глубоко.

Он пришёл в себя, как ему показалось через несколько минут. Но, посмотрев на часы обнаружил, что прошло больше часа.

Он ничего не помнил. И что-то внутри него изменилось. Он ещё не понимал, что, но это было нечто очень важное и глобальное.

_____________________________________________________________________________

Прошло три года. Прежде чем гипнотизёр снова увидел Николая в своём кабинете.

Николай открыл собственный бизнес и процветал.

С Машей он развёлся через месяц после посещения кабинета гипнотизёра. Николай был снова женат и наслаждался общением с новорожденным сыном.

К гипнотизёру он пришёл с целью расширить свои возможности для расширения бизнеса.

Маша продолжала страдать. В какой-то момент её пристрастие к чистоте привело её к заболеванию холерой. Первый, за много лет, был случай в регионе.

Николай весьма щедро помогал Маше деньгами, но категорически отказывался общаться и вспоминать их «счастливую совместную жизнь».

Вторичные выгоды очень часто не позволяют человеку стремиться к возврату к нормальной жизни. И чем дольше человек страдает, тем больше сила вторичных выгод.

Выводов из данного поста два:

— не откладывайте решение своих проблем на длительный срок, чтобы не было мучительно больно со своими проблемами расставаться

— только от пациента зависит – хочет ли он вернуться к нормальной жизни или будет продолжать наслаждаться своими страданиями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *