Компульсивное переедание. И что с ним делать.

Компульсивное переедание – когда человек в состоянии нервного стресса начинает поглощать огромное количество пищи. «Заедая» возникшую проблему.

В процессе поглощения пищи в организме вырабатывается гормон серотонин или «гормон счастья». Снижающий уровень тревожности и стресса. Очень быстро такая форма поведения – выработка серотонина за счёт переизбытка еды становится нормой. И приводит к соответствующим последствиям. Значительное увеличение веса тела.

Наиболее предрасположены к компульсивному перееданию женщины. В силу своей большей эмоциональности и природной предрасположенности к переживаниям.

Современная медицина борется не с проблемой, а с симптомами.

Предлагая большое количество медикаментов для снижения веса, антидепрессантов и т.д. Но, действие препарата проходит. Проблема возвращается. Чтобы решить её требуется ещё большее количество препарата. Замкнутый круг.

Другие варианты, тоже не приводят к улучшению. Например, фитнес.

Человек начинает активно ходить заниматься. Вроде, получает первые позитивные результаты… И вот, новый стресс и вместо спорта, новая порция булочек, гамбургеров или тортиков… Таким образом результат остаётся временным.

Работа с психологом дело крайне длительное. Далеко не каждый может позволить себе такие финансовые траты. Год, два, три – прорабатывать психологические проблемы. Опять же, начиная из сознания анализировать симптомы…

К сожалению, лечение симптомов не приводит к победе над проблемой. А только загоняет её ещё глубже. Позволяет крепче укорениться в организме.

Мой опыт работы с компульсивным перееданием техниками гипнотерапии направлен на решение первопричины проблемы. На устранение того стресса или психологической травмы, которые лежат в основе переедания.

Пациентка М. 37 лет. Любой стресс на работе, любая ссора с супругом или неприятности в школе у детей приводили к значительному перееданию. Диеты помогали только на время. Применение антидепрессантов стало приводить к зависимости.

В процессе гипнотерапии докопались до травмирующих событий детства. 7 лет. День рождения М. Приглашённые дети оставили именинницу одну – играли без неё.

В этот момент М. почувствовала себя абсолютно несчастной и одинокой. Поедание праздничного торта позволило значительно сгладить этот неприятный момент. Торт принёс радость. Когда, во взрослом возрасте М. не смогла справляться со сложностями, на помощь снова пришло переедание. Выработался соответствующий паттерн поведения.

После проработки, в гипнозе, травмирующей ситуации необходимость в заедании проблем прошла сама собой.

После того, как проработана первопричина – переедание проходит само. В нём, больше нет необходимости. На сегодняшний день это самый эффективный и как не парадоксально, самый быстрый способ решения проблемы.

После проработки первопричины, любые другие методы начинают работать эффективно. Те же занятия спортом приносят результат после 1 недели тренировки и за месяц – два всё лишнее уходит.

А с учётом того, что лишние килограммы со временем приводят к проблемам со всеми остальными системами жизнеобеспечения. От опорно-двигательной до сердечно-сосудистой – скорость решения проблемы тоже имеет значение.

Одышка или больные суставы очень быстро лишают желания и возможности заниматься спортом. Оставляя всё меньшее количество вариантов решения проблемы.

Психолог, гипнотерапевт

Данилов Василий Александрович

Тел. 8 916 696 00 98

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *