Родительская любовь…, которая убивает…

 

Все нормальные люди любят своих детей. Иногда это прекрасное чувство принимает совершенно извращённые формы. В силу психотравм самих родителей, чаще всего.

История из практики…

Все нормальные люди любят своих детей. Иногда это прекрасное чувство принимает совершенно извращённые формы. В силу психотравм самих родителей, чаще всего.

На примере одной истории из своей практики хочу рассказать о нескольких серьёзных ошибках, которые мамы и папы допускают в отношениях с подростками.

Имена и некоторые другие данные героев рассказа изменены.

На приёме мама с дочкой. Мама – Марина – около 40 лет, дочка Оксана – 14 лет. Оксана единственный ребёнок в семье.

Проблема – нет взаимопонимания. Алкоголь, сигареты, лёгкие наркотики. Подозрительные друзья.

Дочка категорически отказывается принимать что-либо от матери – информацию, помощь и т.д. Любое предложение в штыки, везде ищет подвох и предательство. Откровенно перед посторонним человеком заявляет о ненависти к родителям.

Почти всю встречу (около 2-х часов) трачу на поиск взаимопонимания с дочерью. К концу встречи находим точки соприкосновения. Хотя мама этому явно не способствует.

Привожу основные ошибки родителей в общении с детьми – подростками.

1. Дайте ребёнку говорить.

Оксана на приёме не смогла закончить ни одной своей мысли. Каждый раз её перебивала Марина. Угадайте, какие чувства это вызывало у дочери? Неприязнь и ненависть к матери. Как у любого нормального человека.

ПЕРВЫЙ И ГЛАВНЫЙ СОВЕТ – ПРОЯВЛЯЙТЕ УВАЖЕНИЕ К СВОИМ ДЕТЯМ!

Даже, если считаете, что они делают глупость…

Видели бы вы глаза Оксаны, когда я дал свою визитку не только её маме, но и ей, т.е. проявил элементарное уважение к ней, как к своему пациенту…

2. Не обвиняйте ребёнка во лжи, особенно при посторонних.

Перебивая дочку, Марина, каждый раз начинала свой выплеск

информации с фразы – она врёт или подобной.

Не самый лучший способ найти взаимопонимание. Совет – дав ребёнку высказать свою мысль, сформулировать свою мысль примерно следующим образом «Моя дочь/сын видит эту ситуацию так, но с моей позиции ситуация выглядит следующим образом…(изложить свою версию без эмоций и с фактами)

3. Не вскрывайте аккаунты ребёнка. По крайней мере, не говорите ему об этом.

Марина, несколько раз в разговоре заявила, что она вскрыла и почту и соц. сети дочери, что бы ей помочь. Что испытывает дочь в такой ситуации? Правильно, в очередной раз чувство унижения.

Вскрывать чужую почту отвратительно. Но, допускаю, что если есть вероятность наркотической или алкогольной зависимости, то мера, оправданная. Пользоваться этой мерой надо с умом. Используйте полученную информацию не унижая ребёнка.

4. Не крушите имущество ребёнка, которое он считает своим.

Родители Оксаны, в припадке праведного гнева, у неё на глазах, превратили её мобильник в груду мусора.

Почему это плохо:

– подобное проявление эмоций  – проявление слабости

– выплеск гнева всегда психотравма для ребёнка и оправдание для дальнейших действий, «вы разбили мой телефон, я в отместку напьюсь…»

5. Не пытайтесь ломать вашего ребёнка.

Тоталитарные методы управления, которые родители Оксаны применяли с раннего детства, в 14 лет перестали работать. Оксана не сломалась и начала отвечать родителям той же монетой. Такое противостояние всегда заканчивается печально… Или ребёнок сломается, или родители махнут рукой, или что похуже….

Выводы из всего вышеперечисленного:

– УВАЖАЙТЕ СВОЕГО РЕБЁНКА, относитесь к нему как к взрослому

– высказывание ребёнка принимайте как его точку зрения и в ответ приводите свою. Не обвиняя во лжи

– если уж вскрыли личные данные своего дитяти, не кричите об этом на каждом углу. Пользуйтесь информацией с умом

– относитесь с уважением к имуществу, которое ваш ребёнок считает своим

– договаривайтесь, ищите компромиссы, тоталитарный метод управления в этом возрасте не прокатывает

P.S. не смотря на то, что мне удалось найти общий язык с Оксаной и перспективы работы с ней я оценивал как позитивные, родители отложили наше сотрудничество на неопределенный срок. Если оно будет иметь место – напишу продолжение данного материала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен с политикой конфиденциальности