Про гипноз и вторичные выгоды.

 

Понятие вторичной выгоды ввел еще Зигмунд Фрейд.

Понятие вторичной выгоды ввел еще Зигмунд Фрейд. Это те неожиданные «бонусы», которые получает пациент от своего заболевания, Итог — подсознательное сопротивление исцелению. Болезнь продолжает прогрессировать.

Приведу несколько примеров из моей практики. Пришел мужчина, уже не молодой. Состоятельный, успешный, но очень заурядный. Ничем не выделяющийся из толпы. Единственная его радость — кашель неизвестной этиологии. Не прокашлявшись в течении часа каждое утро, он не может начать свой день.

На сознательном уровне — есть желание исцелиться. Но, если бы вы только слышали, с каким восторгом человек рассказывал о своей болезни. Перечислял клиники и светил медицины, которые не смогли ему помочь (если по честному, из его рассказа стало ясно. что они его просто выгнали. потому что он их достал) Если лишить его этой радости, его жизнь потеряет смысл.

Другая ситуация. Женщина с лишним весом, как оправдания своего образа жизни. Два высших образования. Явно не глупая. Работает администратором. Своим лишним весом оправдывает свое нежелание что-то менять в жизни. На сознательном уровне, вроде надо. На подсознательном, начало изменений было принято в штыки. Похудеть, для нее, значит лишиться оправданий для своего образа жизни. Необходимость доказывать свою состоятельность… Оправдывать образования и звания.

Она к этому вызову не готова, проще оставаться толстой и печалиться на эту тему…

К чему я все это. Любое изменение это как привнесение чего-то нового, так и потеря чего-то старого. И прежде чем идти к новому, подумайте — А готовы ли вы расстаться с чем-то старым?

Это ваша жизнь и выбор всегда за вами…

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *